Мой Мухомор. Земля на орбите. Суд. : сайт Людмилы Гугава
Мой Мухомор. Стенка.
04.09.2020
Мама моего Ученика
15.09.2020
Показать все

Мой Мухомор. Земля на орбите. Суд.

Валера появился в школе в середине сентября через комиссию по делам несовершеннолетних. Родители у него активно выпивали и развелись. У папы появилась молодая жена и ребенок. У мамы новый партнер по выпивкам. Валеру отдали в интернат, но интернат никто не оплачивал, Валеру отчислили. Он шатался по улицам, где его называли Мухомором. Теперь Валера у нас, в шестом классе.

Походил он в школу какое-то время и исчез. Нужно было вернуть. У меня в расписании было окошко между уроками. Я к Валере домой. Дом и школа стоят рядом. Захожу в подъезд, поднимаюсь на этаж. Звоню. Не открывают, но я слышала возню за дверью, дома кто-то есть.

Когда я заходила, видела около подъезда милицейскую машину. Спускаюсь. Машина на месте, в машине водитель, на нем милицейская форма. Я к водителю. Говорю, что я вот из школы, что у меня пацан проблемный. Помогите мне. Поднимитесь со мной, позвоним в квартиру. Увидит форму, испугается. А Вы его так строго поругаете, что школу пропускать нельзя. Мужчина смотрел на меня круглыми от удивления глазами. Переспрашивал, не соглашался. Не понимал ни меня, ни моего поступка, ни своей роли в моей авантюре. Говорил, что я обратилась не по адресу, он не участковый.
– Но Вы в форме. Он ребенок. Увидит форму этого достаточно.

Уговорила. Он согласился. Поднялись, позвонили. Я отошла в сторонку, спряталась от дверного глазка. Не помню открыл нам Валера или отвечал через дверь, может вообще молча стоял за дверью. Но хорошо помню, как убедительно говорил милиционер. Он уловил суть происходящего и нашел правильную интонацию. На следующий день Валера был в школе. И на второй, и на третий. Но на этом трудности не закончились ни у нас, ни у Валеры.

В классе он вел себя враждебно. Сначала дети растерялись, потом немножко его приструнили. К нашим движениям подключились родители. Родители всего класса, но только не родители Валеры. Не удивительно. Займись его родители своим ребенком, и тогда ни школе, ни мне, ни одноклассникам и их родителям не пришлось бы с Валерой бороться и Валеру воспитывать. Но было, что было безо всяких «если бы, да кабы». Валера был одет, обут и накормлен. И слава Богу! Но на этом все.

Уроки Валера не учил. Только двойки по всем предметам. К концу первой четверти он выходил неуспевающим. Вызываем родителей в школу. Не приходят. Пришли Дедушка и Бабушка. Дедушка был отчимом для отца Валеры и для самого Валеры родным не был. Дедушка и Бабушка долго думали над ситуацией и пришли в школу с намерением взять воспитание внука на себя.

Было много хлопот. Справки, документы, инстанции. Пожилые люди посещали кабинет за кабинетом, отрабатывали вопросы шаг за шагом. Многих деталей я уже не помню, да и порядок решения таких вопросов из года в год меняется. В конце концов Валера от мамы переселился к папе в четырехкомнатную квартиру. Две комнаты занимали папа с женой и ребенком, а две Бабушка с Дедушкой. К этому времени началась четвертая четверть шестого класса. Дедушка регулярно посещал школу, плотно общался с учителями и обдумывал как выстроить с парнем работу и закрыть учебные пробелы. Он учил Валеру учиться. Учеба – это труд, кропотливый и вдумчивый, а Валера понятия не имел как это делают. И как-то все пошло. Со скрипом, с пробуксовками, но пошло. Валера пробовал, старался, сбивался с толку.  Ему было трудно, но Дедушка вел, и Валера шел.

На лето Дедушка составил учебную программу для внука, и они сели заниматься. Русский и литература, физика и математика, биология и география. Нужно было все, Валера нигде ни разу не был в курсе. И вот в возрасте 13-14 лет парень впервые услышал о том, что Земля вращается вокруг Солнца, что она висит «в ничиве», в пустоте, без опоры. Он это осознал и его это потрясло. Потрясло настолько глубоко, что случилась рвота, как при сотрясении мозга.

Осенью, когда начался 7 класс, Валера держался Учеником. Слушал на уроках, вел дневник и тетрадки, поднимал руку. Отвечал! Записывал домашние задания, выполнял и сдавал их. А однажды на уроке кто-то отвечал и сбился. Я не помню какой это был урок и кого подняли отвечать. Валера спустился со стула и на корточках прокрался к товарищу – помог, подсказал. На перемене дети гурьбой завалились ко мне в кабинет, чтобы поделиться впечатлениями.

Но дома папа и мачеха сильно пили, часто скандалили и дрались. Семью регулярно посещала милиция. Дедушка и Бабушка не выдержали – состоялся суд. По решению суда квартиру делили, отец со своей семьей переезжал в двухкомнатную, а Дедушка с Бабушкой в однокомнатную. От Валеры ничего не осталось. Он был уверен, что в однокомнатной квартире ему места не будет, что Дедушка и Бабушка уходят от него. Была весна, подходил к концу 7 класс.

Я села с ним поговорить.
– Они тебя любят. Они тебя холят и лелеют. Даже не думай, не бойся, они не бросают тебя, у них даже мысли такой нет. Я точно знаю, я с ними говорила. А ты говорил с ними об этом? Нет?
– Да куда же они меня возьмут? Одна комната. Куда я там денусь?
Он меня не то, чтобы не понимал, просто не слышал, у него в голове стоял звон. Я повторяла снова и снова, искала другие слова. Опять повторяла. И вдруг какие-то из моих слов просочились сквозь его убеждения. Он услышал и засиял.

На следующий день утром на пороге пустой еще школы меня встретила завуч.
– Ваш Сибин (это Валера) ходит где-то по школе, спрашивал Вас. Сторож говорит, что он пришел без пятнадцати семь. Он с букетом цветов – сейчас сами увидите. Я поднимаюсь к себе в кабинет, разбираю сумку, выкладываю свои тетрадки. Заходит Валера, в руках цветы, много цветов – двумя руками обхватить не может. Цветы с корнями, на корнях земля. Он встал рано утром и обчистил чей-то палисадник.

Пусть простит нас тот, кто растил и ухаживал! Мы поступили неправильно, но нас хотя бы чуточку оправдывают сильные человеческие эмоции. Я приняла цветы. Мы уселись за стол и о чем-то говорили. Школа наполнилась людьми и голосами. Я пошла готовиться к уроку, а Валера пошел в класс. Так мы с ним попрощались. Валера, пусть твои дети будут воспитаны в любви и заботе!

Людмила Гугава
Людмила Гугава
Учитель ФИЗИКИ, репетитор. Готовлю к ЕГЭ и ОГЭ. Помогаю школьникам и студентам.

Комментарии закрыты.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля