Вы не позволяете списывать? Это ошибка. Вам не позволяют списывать? Это ошибка. Установка «нельзя списывать» — это ошибка. Списывать можно и нужно. Почему я так думаю? Расскажу несколько эпизодов.
У нас в школе училась девочка, у нее была абсолютная грамотность. Я была ее классным руководителем. Она все и всегда писала без единой ошибки. Письма и записки, сочинения, изложения и диктанты. Я спросила у нее – а как это так? И она рассказала.
В детстве у нее была горячо любимая игра – она издавала книги. Возьмет тетрадку, разрисует обложку, нарисует иллюстрации и переписывает текст какой-нибудь книжки. Она — и художник, и издатель, и, наверное, даже автор.
Она списывала тексты, а в результате абсолютная грамотность. Называется выписалась. Ее зовут Юля. Я даже имя не хочу менять.
Мама работала в нашей школе в столовой. Старшая дочь у нее была (и есть) умница и красавица, собранная и ответственная, работящая и энергичная.Радовала маму. Школу, и институт она уже закончила.
Младший сын учился в нашей школе. Тоже был умным и красивым. Но не был собранным и ответственным. Закончил девятый класс и в приступе нахлынувшего восторга порвал тетрадку по физике. Мы вели две тетрадки – одну для теории, другую для задач. Порвал теорию. Он был так счастлив! И я его прекрасно понимаю)) Но мама ему сообщила, что он идет в 10 класс. А я объяснила, что без тетрадки вообще никак.
В тетрадку по ходу нашего продвижения заносились записи законов, правил и определений. К концу девятого класса она несла в себе содержание трех учебников физики – это 7,8 и 9 класс. А к концу 11 класса в ней уже было содержание пяти учебников – добавлялись 10 и 11 класс. Каждый урок мы ее листали и трепали, открывая и зачитывая то, в чем возникала необходимость. На уроке без тетрадки, как без рук.
Мама расхохоталась… И сказала, что сынок будет все лето переписывать тетрадочку заново. А он сел и переписал. В первом полугодии десятого класса этот парень поднял руку столько раз, сколько весь класс не поднимал за все время обучения в школе.
Кто скажет формулировку? – Я! И поднял руку.
Кто знает определение? – Я! И поднял руку.
Кто ответит на вопрос? – Я! И поднял руку.
Во втором полугодии учебная активность сошла на нет. Ушла, как вода в песок. И он снова стал в школе просиживать штаны. Но половину учебного года на каждом уроке он был настоящим Учеником – понимал все, о чем говорилось, и по всем вопросам активно участвовал в полемике. Переписывая тетрадку по теории, человек списывал, а в результате полностью вошел в тему. Имя называть не буду. Не знаю захочет ли этого он.
В нашей школе было два учителя физики – я и Нина Ивановна. Она была легендой нашей школы.
Пришел ко мне однажды папа моего ученика. Мальчишка получил то ли тройку в четверти, то ли двойку по контрольной. И папа с возмущением: как он мог получить у Вас такую оценку, если я учился у самой Нины Ивановны?! Логика у отца, конечно, железная. Улыбаюсь даже сейчас. Но какой авторитет у Нины Ивановны!
Она была очень сильным преподавателем и человеком старой закалки из поколения моих родителей. Она категорически не признавала списываний и бдительно контролировала учеников.
А я вела свою линию. Ученик не выполнил домашнее задание, и я не принимаю довод «не понял, как решать».
Ты знаешь кто в вашем классе решил? Спроси. Спросил, но не понял его объяснений – спиши. Я не буду организовывать ваши списывания. Позаботьтесь сами. Две задачи спишешь, одну из них поймешь. А может и обе. А может и не поймешь. Но тут на уроке разбираем следующую подобную и ты наконец понимаешь. Понял! И тогда смотришь домашнюю заново, а она уже понятна. Важно, чтобы она у тебя была, чтобы было куда посмотреть.
На родительских собраниях я говорила то же самое. И родители соглашались. Я говорила, что нужен процесс, нужен конвейер. Что-то ты понял и объяснил другому. Чего-то не понял и спросил у другого.
А однажды Нина Ивановна увидела у учеников мою шпаргалку, она оторопела. Шпаргалка – это условное название. У нас выписаны все формулы, и я требую, чтобы шпаргалка лежала на столе. Как только приступаем к задаче, так начинаем искать нужную формулу. А я еще и подсказываю какую и где найти. И это я от них требую, а не они тайком подглядывают.
Так вот сначала Нина Ивановна оторопела, но промолчала. Потом пришла с вопросами. А потом сказала, что это умная вещь. А я стала периодически говорить о том, что по-хорошему это нужно выкладывать для учеников на экзамене. Это справочные материалы. Справочники обязательны для любого специалиста – для юриста, бухгалтера, портного или повара. У каждого свои. А чтобы справочником пользоваться нужно в этом соображать. Нужно быть специалистом.
Вот почему на экзамене не выкладывают такие справочники? Но вопрос был риторическим. Я просто сотрясала воздух. Однако, через семь лет нашей совместной жизни в кабинете физики, Нина Ивановна понесла эту идею в администрацию и в коллектив. У нее ушло два года на работу с коллегами. И школа тоже поверила.
Мы напечатали на листах А4 формулы по физике – справочный материал. И на экзамене положили на их столы. У всех взрослых была только одна забота – давайте им только наши распечатки, чтобы они не занесли свои. А то могут что-нибудь приписать или что-нибудь пронести. Инфекционную болезнь под название борьба со списыванием вылечить трудно. А дети в это время сидели на экзамене и сосредоточено работали. Это было классно.
Потом формат проведения экзаменов изменился и их перестали проводить внутри школы. А переубедить всех про списывания, про шпаргалки и справочники – это дело неподъемное. Хотя раньше я думала, что и в школе это невозможно. Однако… Однако, людей убедили и перестроили.
После уроков ко мне в кабинет приходит завуч и взволнованным голосом сообщает:
— Дети сказали, что Вы когда собираете тетради на проверку, предупреждаете их заранее кто что будет сдавать?..
Видит мою спокойную реакцию и добавляет.
— Вы представляете, они сказали, что Вы их предупреждаете за неделю. Ой, они что-нибудь как наговорят…
Она хочет, чтобы я это опровергла. Чтобы выяснилось какое-то досадное недоразумение.
Но я подтверждаю слова детей. Она не понимает. Какая же это проверка? Как так можно? Это непозволительно.
И я отвечаю:
У меня нет цели поймать Ученика на ошибке или на невыполненной работе и наказать его. У меня нет цели запугать физикой. Это мне никак не нужно. Я преподаю физику. Мне нужно, чтобы они над предметом работали. Вот тогда и будут результаты. Один обнаружит для себя интересную науку, другой пойдет сдавать ЕГЭ, а третий заработает школьную оценку.
Да, я предупреждаю за неделю. В понедельник приходим в школу, и я оповещаю. В конце недели в субботу Петров и Иванов сдают теорию, Сидоров и Орлов – задачи, Супрун и Гребенюк — шпаргалки, а Федоров и Гусарова – зачетки.
И пошла работа. Тот, кто оповещен, проверяет какие замечания были у него по тетради, ищет у кого проконсультироваться, свериться и списать. Исправляет ошибки и приводит свои дела в порядок. А те, к кому обращаются за помощью, еще сильней хлопочут и сопереживают, стараясь показать, рассказать и объяснить.
Всю неделю класс шуршит и идет работа над предметом. Одни у других списывают, а в это время вникают, расспрашивают и разбираются. К субботе они готовы и приносят свою работу на проверку. Проверка снова находит ошибки. Но человек готовился к проверке, он в теме, поэтому быстро разбирается в найденных ошибках. И снова правит, и дальше наводит порядок, и потихоньку разбирается лучше, понимает больше. Идет организованный учебный процесс.
Завуч полностью согласилась, а вместе с ней и вся школа. А мы с детьми получили официальное право громко говорить о том, что о проверках оповещают за неделю. О том, что школьники списывают друг у друга. И это было такое хорошее ощущение.
Постучался ко мне новый Ученик. Обсуждаем вопрос онлайн занятий. Бабушка в тревоге:
— Нет, я не возражаю. Компьютер – это очень хорошо. И жизнь движется. Но Вы понимаете, он у нас такой хитрый! Спрячет что-нибудь под столом и будет списывать. А Вы и не увидите. Через камеру не все видно. Будет списывать. Ой, страшно онлайн.
— Нет, нет. Наоборот, мне нужно, чтобы он списывал. Нужно много списывать. Я сама делаю для него шпаргалку и тетрадку по теории, и мы оттуда все время списываем. Я сама говорю ему открывай, находи и списывай. Мне не мешает, если он списал – нужно, чтобы разобрался и объяснил. Женщина растерялась и сбилась с толку. Она меня не поняла.
А мы отработали год, подготовились к ОГЭ и успешно его сдали. И весь год списывали – то формулы, то решения не получившихся задач. Работа шла бойко и продуктивно в живом и активном режиме.
Он у меня повторяется, как бывает повторяется сон. Нескончаемый сон. Нерешённый вопрос.
С седьмыми классами все просто. Предмет начинается с нуля. И сразу включается нужный сценарий.
Читаем условие задачи. Записываем дано – краткое условие. В шпаргалке подбираем те формулы, буквы которых совпадают с буквами в задаче. Обдумали, подобрали, а после этого выражаем, подставляем и решаем задачу. Это техническая работа и математические операции. Задачи решаются, а формулы автоматически запоминаются. Мы их не учим, мы с ними работаем, и мы над ними думаем.
Проблемы возникают со старшими. Решаем задачу, я говорю не вспоминай формулы, ищи их в шпаргалке. Как нужные подберем, так и будем думать над решением. А он не соглашается.
— Нет, нет. Подождите. Я знаю. Сейчас вспомню. Сейчас, секунду, я сам. Я не буду списывать.
Не уговоришь. Бьюсь головой об стену и не могу пробить. История без конца повторяется. Факт печальный.
Решая задачи нужно лавировать, скользить как лодочка по водной глади. Легко обходить углы, уходить от крутых берегов и подходить со стороны пологих. Нужно искать пути. У тебя же в руках шпаргалка – полный арсенал ключей ото всех замков. Покажи какой ключ подбирал, разбираемся почему он не подошел. Увидели причину несовпадения и стало понятно какой другой ключ сюда нужен. Так нет же, он остановился и не шевелится – я вспоминаю, я вспоминаю, я вспоминаю. И не вспомнил. И не решил. О-о о! Так это предмет тяжелый и задачи нерешабельные.
Какая ошибка! Нужно открывать сборник формул. Формулу нужно искать и переписывать из сборника в тетрадь. Но человеку очень трудно перестраиваться. Лучше со старта начинать в таком режиме. В школе я очень любила брать новую параллель от нуля, и вести физику от начала и до конца.
Разговариваем с директором математической онлайн школы, женщиной продвинутой и умной. И звучат слова:
— У нас все продуманно. Мы делаем так, чтобы дети были в отдельных комнатах (личные кабинеты — ЛК). Никто никого не видит и ничего списать не может. Технически нет такой возможности. И кураторы тоже за этим следят.
Я говорю, что использую другие подходы. И она задумывается. Но если он сдал списанную работу, как же мы это выясним? И как мы добьемся, чтобы он научился сам решать?
Не знаю как Вам, а мне этот вопрос нравится, очень нравится. Отпустить ситуацию и никому не мешать списывать. А сети расставить так, чтобы не разобравшийся и не решивший поставленной задачи не прошел. Проходит тот, кто разобрался и справился. И неважно списывал ли он при этом.
Пока писала эти строки пришла одна идея как можно выстроить такие «сети». Уже пошла пробовать…
Плохо, когда списал чужое произведение и выдал за свое. Это обман, плагиат, воровство. Неприятно быть обманутым еще хуже оказаться обворованным. Но это не про списывание. Происходит подмена понятий. Списывание – это не проступок, а нормальный вид деятельности. И в обучении – это нужный важный и мощный инструмент работы.
Посмотреть отзывы моих Учеников
Контакты в соцсетях: ЯДзен
Расскажите о Вашей ситуации: проблемы, цели и пожелания? И какой результат хотите получить?
Задайте интересующий Вас вопрос. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Здесь можно задать интересующий Вас вопрос. С Вами свяжутся в ближайшее время.
Здесь Вы можете оплатить услуги
Ошибка: Контактная форма не найдена.